2.66章 奉化雪窦山布袋和尚

传说唐朝时,明州奉化的龙溪上漂着一捆柴,柴上有一幼儿,有恻隐之心人将其救起,只见孩子圆头大耳、眉清目秀,对人咪咪发笑,人们爱不释手,把孩子抱回家来。给他取名为“契此”,由于长在长汀村,故号“长汀子”。长大后剃度到香火鼎盛的岳林寺。出家后,他总随身带着一个大布袋,人称“布袋和尚”。他最爱游化雪窦,在雪窦寺弘法,雪窦山由此被尊为“弥勒圣地”,在一些汉传佛教的寺院里,常见到的大肚弥勒(或大肚比丘)即以契此为原型塑造,民间信仰者常将他视为财神供奉。
《宗教词典》记载:“布袋和尚,五代后梁僧人”
《宋高僧传》最早记载契此生平,说他“形裁腲脮,蹙頞皤腹,言语无恒,寝卧随处”
布袋和尚常常用杖负布袋进入街市,到市场上乞食,醯酱鱼葅皆入口,又分少许食物放入布袋中。曾于雪中卧而身上无雪,众人皆奇。
据传后梁祯明三年三月三日,圆寂于岳林寺东廊磐石上,临终述谢世偈云:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”后人以布袋和尚的出生日即农历正月初一为弥勒佛的诞辰日。
解读:
柴为阴木,象征莲花仙子素女,而龙溪即象征有龙的河流。布袋和尚出生的情形跟出生后不久坐在蒲草箱上从水中上来的摩西几乎是一样的。代表他们都是水中先天一炁法身佛,即“神的灵运行在水面上”,即圣灵,即弥勒菩萨。布袋和尚就是弥勒菩萨的化身, 布袋和尚用杖负布袋就等同于手持挂有葫芦的龙头拐杖,其布袋也称乾坤袋,代表乾坤泰灵,代表没有分阴阳时的艮土之灵。
汀为水边平地,长汀象征永远出离苦海的西方极乐世界,长汀子即阿弥陀佛之子,即法王子大势至菩萨,弥勒菩萨成佛前就是大势至菩萨,成佛以后的弥勒菩萨就是阿弥陀佛。
契此象征立约,弥勒菩萨就是如来佛上帝的立约使者,就是摩西和耶稣。布袋就象征弥勒佛的乾坤袋,也就是唐僧的人种袋,就是泰灵或有先天一炁的艮石之灵,所以布袋和尚最后在磐石上圆寂,象征他回到了灵山菩提洞中,即回到西方极乐世界,也回到了兜率天。布袋和尚就是财宝天王,即多闻天王,所以人们常把布袋和尚形像的弥勒菩萨作为财神菩萨来拜。
岳为大山或大磐石,即六牙白象,为法身佛之所藏。林为阴阳木,木为东方,故布袋和尚最后在岳林寺东廊磐石上圆寂。布袋和尚就是东岳大帝,也是东华帝君。
窦者洞也,雪窦山即雪洞山,雪山即观音净瓶,坐在莲花上的弥勒菩萨就是净瓶里的法身佛,即菩提祖师。
布袋和尚生于正月初一,圆寂于三月初三,而正月初一是元始天尊的诞辰日,三月初三为轩辕黄帝和真武大帝(南方增长天王)的诞辰日。弥勒菩萨就是元始天尊,也是上帝独子轩辕黄帝,真武大帝为弥勒菩萨之妻子。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注