2.65章 释全真、永明延寿和长耳和尚

一、阿弥陀佛化身之湖南郴州释全真
释全真,俗姓周,名宗惠,于唐朝开元二十三年(735),出生于湖南省郴州资兴市程水镇程江之上的周源山。传说程江源头之回龙山上生长一种会走路的沉香树,此沉香树是一种千年难遇的稀有树,能散发出清香味。程江村旁的程江口就是程江和东江交汇之处,两江在程江口合一为耒水,耒水也称银河和便江。这些独特的风水孕育了释全真这个独特的人物。周者谐音为舟,即艮土之灵,宗即无极神,即如来法身。惠即保惠师,即圣灵文殊菩萨,即慧,即真心,即全真。
释全真大师享有“西祖阿弥陀,东宗无量寿”之美誉。其父为周鼎光,母为熊氏。幼时出家,披剃于郡(郴)西开元寺,初参径山道钦禅师。至德元年(756)至湘源县(今广西全州)湘山开创净土院(今称湘山寺)。他在世期间创作了大量宣传佛教的诗歌和偈语,著作有《遗教经》、《牧牛歌》、《湘山百问》。唐咸通八年于农历二月十日佛教“松花大会”期间,端坐圆寂,享年133岁。由于释全真寿高德懋,远近都尊他为“寿佛爷”、“无量寿佛”。其真身藏于湘山寺,明代万历丙戌年(1587)自焚。
历代曾有5位皇帝膜拜释全真。如宋朝(1101)宋徽宗加封释全真为““慈佑寂照妙应普惠大师”,又号“湘山祖师”、“万相主人”、“无量寿佛”。清康熙五十二年,康熙皇帝玄烨亲书“寿世慈荫”扁额(帝字刻于湘山寺妙明塔后的仁寿山摩崖石上)。清咸丰九年,咸丰皇帝奕贮敕封释全真大师为“保惠无量寿佛”(保惠师即圣灵,即法身佛文殊菩萨)。
释全真大师的出生地郴州资兴市有个东江湖,为东江的发源地,是国家“六五”期间建造起来的一个大型水利枢纽,利用当地的山谷,拦腰建了一座大坝,从而形成如今的东江湖。水域面积160(天一生水,地六成之)平方公里,蓄水量81亿立方米(对应太上老君九九八十一化身)的大型水库,水位海拔为280米(谐音爱爸你)。在东江湖上有个最美丽纯净的岛就是兜率岛,“兜率岛”的面积约有6平方公里,是东江湖中面积最大的岛屿。兜率灵岩依岛缘壁而生,岛中有庙,庙中有洞,洞中有庙,洞洞相连,南宋时便号称“天下名山”。

以上这些都象征住在兜率宫的弥勒菩萨就是阿弥陀佛,沉香树就象征妙音天女,即凤凰,也用天鹅象征,所以东江湖上有天鹅山和凤凰岛,象征乘天鹅的妙音天女。其中的猴古山瀑布象征曾住在水帘洞里的孙悟空。
在程江口有丹霞地貌5万亩象征土中金丹,内有天门洞、、螺丝寨、中国龙、无量寿佛出生地等景点。这说明末世阿弥陀佛就是弥勒佛,预示末世弥勒菩萨出生在郴州,这也说明弥勒就是宇宙大金丹,就是巨门星和祖龙,而弥勒菩萨的妻子就是田螺姑娘白水素女。
程江发源于郴州市永兴县鲤鱼塘镇,流经七里镇、蓼江镇、香花乡、高码乡于程江口与东江汇合为耒水。鲤鱼就象征水中法身佛,塘象征观音净瓶。七为丙火,蓼江和香花象征有丁火的花草仙子白水素女。高码谐音高马,象征能撑天拄地的白龙马。
《天蓬宝诰》:“真性巍巍,誓永兴于正道”,耒从丰从人,丰即雷火卦,即火龙,即有丙火的天蓬元帅,即大势至菩萨,即神农炎帝,耒即丰下凡为人人。江水即白水,即一。这些都预言大势至菩萨和观世音菩萨合一的弥勒菩萨程一丰将出生于郴州市永兴县。弥勒菩萨就是无量寿佛阿弥陀佛再来。
释全真由禅宗走入净土,可见禅宗最后的归宿就是西方极乐世界,参禅以求见真心,念佛以求得佛接引而入西方极乐世界。

二、阿弥陀佛化身之浙江杭州永明延寿和燃灯古佛化身之长耳和尚
阿弥陀佛的诞辰日是农历十一月十七日,这个诞辰日其实是永明延寿的诞辰日,永明延寿(公元904~975年)为唐末五代时僧人。净土宗六祖,法眼宗三祖。俗姓王,讳延寿,据卍新续藏第 86 册 No. 1599 永明道迹记载,五代杭州慧日永明寺智觉禅师,讳延寿,字冲玄,号抱一子),本丹阳人,后迁居浙江杭州。
《武林西湖高僧事略》:“师名行修。号法真。泉南陈氏。家本豪右。尚儒学。师独存心清净。不乐处俗。十三出家。偏参诸方。得法于雪峰禅师存公。师生有异相。耳垂至肩。上过于顶。下可结颐。时号长耳和尚。后唐天成二年。自天台国清寒岩游钱塘。吴越国王待以宾礼。居南山法相院。平昔常募人作福。或问和尚募人作福。未审有何形段。师曰。能遮百丑。乾佑四年仲冬二日。钱氏以诞辰饭僧。问永明。此会有圣僧否。永明日。长耳和尚乃定光如来化身也。既而永明预戒侍者曰。长耳或来。但云我寝矣。师诣永明。侍者依戒告之。师取永明革履覆之而返。翌日坐逝。门人漆其全身。至今存焉。崇宁二年赐谥崇慧大师”
另外传说,有一天,吴越王开了个无遮大会,就是打千僧斋,永明大师本来是吴越王的国师,但他不肯坐上座,这个上座就被一个穿着破烂的长耳和尚坐了。斋后吴越王问永明大师是否有高僧前来,永明大师告诉吴越王,那个长耳朵和尚就是定光如来(即燃灯古佛),吴越王急派人去追赶,到一个山洞里见到了长耳和尚。长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分!长耳和尚说完就圆寂了。这些追赶的人急忙去回报吴越王,此时吴越王才明白他的国师是阿弥陀佛,急忙有派人去请永明大师,结果永明大师也圆寂了。
解读:
长耳和尚姓陈,为燃灯古佛的化身,而永明延寿为阿弥陀佛的化身。长耳和尚和永明延寿皆在浙江天台上修道,后来都到杭州来了,都在杭州圆寂。这也预示弥勒菩萨以燃灯古佛的名义再来时本姓为陈。

《宋高僧传》中所记延寿大师在寺院修行的生活写照。在龙册寺住了一些日子后,延寿便拜辞令参禅师,出外参学。初于金华天柱峰下习定九旬,后往天台山德韶禅师处修学禅法。延寿在禅学上的成就即是来自于德韶禅师的座下。
《宋高僧传》记云:“永明(延寿)在德韶会中,普请次,闻坠薪有声,豁然契悟,乃云:‘扑落非他物,纵横不是尘。山河并大地,全露法王身’。
法王身就是佛的法身,这是永明大师通过修禅,最后自己从理上明白了万物都是如来法身。后来延寿居天台山时,常在国清寺里,结坛修习为时二十一天的《法华忏》,后来又往金华天柱峰诵《法华经》,历时三年之久。佛学修养与禅定功夫与日俱增。在天台山修学期间,于禅观中见观音菩萨以甘露灌其口,因是而获大辩才。又于中夜经行时忽觉普贤菩萨持莲花在手。由是大师感于自己终身的修行趣向未有决定,遂上智者岩,作二阄,一名 “一心禅观”、一名“万善庄严净土”冥心恳祷之后,历经七次信手拈起的都是“万善庄严净土”那一阄。于是延寿大师才下定决心开始一意兼修净业。
解读:
为什么永明大师要修《法华忏》?说明忏悔很重要,有罪之人是不能获得解脱的,不能见道。其实修道之首就是要忏悔,但是禅宗的毛病往往认为因果都是空,所以他们往往不忏悔,也就不能解脱。且很多人因为诽谤大乘经典(认为读大乘经典没有用)或诽谤如来佛而获罪。
永明大师既见西方极乐世界的观世音菩萨,又见引导《华严经》里的所有菩萨去极乐世界的普贤菩萨,而且极乐世界的菩萨都是莲花化生,莲花也代表西方极乐世界,所以永明大师就迷惑了,不知道是不是观世音菩萨和普贤菩萨都是来告诉他要修净土才行。按禅宗教义,一切相都是虚幻,都是自己的心所显,自己的心就是佛,自己就是佛,他不应该理会定中所见的观世音和普贤菩萨才符合禅宗教义,见相非相才能见如来。显然永明大师吃不准了,不知道所见是真还是假,也不知道他们的意思,也不知道自己该如何选择,所以他就采取了抓阄之法以决定他将来的修持之法。这也说明此时的永明大师还没有证道,并不明白他自己是谁。
永明大师后来转为修净土,变成禅净双修,这就是暗示我们,即使参禅有境界,最后还是要皈依佛,要往生西方极乐世界。
根据《法华经》经文,在无人空旷之处诵《法华经》,可以见到清明佛和普贤菩萨。而且念《法华经》能获得无量功德,没有功德和福德也是不能往生西方极乐世界的,永明大师在当税务官时,把他的收入都用来作放生的事业,所以积累了福德。可见,永明大师的一生经历为大家指明了修道之明路。即读大乘经典、忏悔消罪、参禅修定见道、念佛消罪并往生。

据《景德传灯录》卷二十六及《净慈寺志》卷八所说,延寿于后周太祖广顺二年(952)住持奉化雪窦寺,从他参学的人很多,因此《雪窦寺志》有永明大师在雪窦寺写成《宗镜录》初稿的说法。浙江宁波雪窦寺为弥勒佛的道场,永明大师在这里写《宗镜录》,象征阿弥陀佛就是弥勒佛。
在北宋开宝三年(970),步入晚年的延寿大师奉诏于钱塘江边的月轮峰,督建一座高达五十余丈共九层的六和塔。宋太祖建隆元年(960),吴越国忠懿王钱弘懿见灵隐寺颓废倾圯,请延寿到杭州主持复兴工作,重建殿宇,灵隐因而中兴。次年又接住永明寺(即净慈寺),忠懿王赐智觉禅师号,从学的多至二千余人。《宗镜录》一百卷在此寺的演法堂定稿,因此改名为宗镜堂。
永明大师圆寂后,有一从临安来的僧人,经年绕大师塔,旁人问他何故绕塔?那僧人回答:“我在一次大病中到过冥界,看见阎王殿左边供了一幅僧人像,阎王常在像前礼拜,我私下询问:阎王礼拜的僧人是谁?得到的回答是:“那僧是杭州的永明延寿大师。可见永明延寿大师即阎王之父,即阿弥陀佛,也是地藏菩萨。

再来研究一下永明延寿大师的名字秘密:
永明延寿象征无量光和无量寿,姓王,象征他是光和寿之王,丹阳人,象征他就是宇宙金丹。在杭州传道,杭者方舟也,象征他摇着挪亚方舟,即渡人脱离六道轮回的大法船。永明大师为法眼宗,象征他就是有离火之灵的法身佛。

字冲玄,号抱一子
《道德经》:“道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗。”
《道德经》:“冲炁以为和”
《道德经》:“是以圣人抱一为天下式。”

冲的繁体字为衝,从重从行,轻行为风,重行为冲为艮灵。道在艮土中,一炁就是道,艮土之灵抱着一炁冲举,故名抱一子。玄为炁,冲玄即冲炁。
在金庸的小说《笑傲江湖》中的令狐冲就是阴阳龙合一的弥勒菩萨。他是华山派弟子,后来成为恒山派掌门,华即无量光,恒即无量寿。

上面的两件历史事件预言弥勒菩萨就是燃灯古佛,也是阿弥陀佛,弥勒菩萨会从湖南郴州出生,然后来杭州定居、取经、悟道和传法。
在末世预言小说《水浒传》中,代表道(盗贼)的时迁,代表兑灵法身佛的武松,代表阳木的东岳大帝(豹子头)的林冲皆死于杭州,而代表弥勒菩萨的花和尚鲁智深于中秋节夜晚在钱塘江边的六和寺听潮而证道。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注