5.12章《圣经》新约释义

我们研究《圣经》新约,不要看别人说什么,只要看主耶稣说了什么,别人的话只要跟主耶稣说的话不一致就不能听从,而只能视为魔论或邪论,所以我们只要以福音为标准就可以了,而不要以其他人夹在《圣经》里的别的东西为标准。启示录主要作为预言的作用。
在四个福音里面有一个《路加福音》,作者路加并非耶稣的门徒,也非耶稣的门徒的门徒,而是自称为耶稣的门徒之保罗的徒弟或同伙,保罗和路加都来路不正,所以我们不能完全相信《路加福音》,应该以《马太福音》、《约翰福音》和《马可福音》为标准。
马可是耶稣大弟子彼得的门徒,马可把彼得的演讲记录下来整理成《马可福音》,而马太是利末人,也是耶稣的十二门徒之一。约翰也是耶稣的十二门徒之一,主耶稣如来把他的母亲交给约翰照顾。这里以研究《马太福音》为主,以《约翰福音》和《启示录》为辅助。

1)《马太福音》4:4 耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
解读:人的肉体靠食物活者,但人如果不遵从神的诫命,不遵守神的旨意,那么就会被审判,就会失去生命,因果报应就是神审判的结果。神的话就是福音,就是人的精神粮食。
2)《马太福音》4:7 耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。
解读:以色列人出埃及时,不信任神的话,不断试探神,于是神大怒,决定二十岁以上的人都不得进入迦南地(今以色列地),结果犹太人在旷野里走了四十年,直到当年神发怒时二十岁以上的人都老死光了才让犹太人进入神许给他们的迦南地,所以神的话只能信,不能去试探,不能怀疑。神的律法只能遵守,不能怀疑和自己更改。
3)《马太福音》5:15-16人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
解读:人不能只顾自己修行,还要做好榜样,引导人们皈依神,要普度众生,并把功德回向给神,就是回向给三藐三菩提(即父如来佛)。菩提即是道,道即是神,回向三藐三菩提就是把荣耀归于神。
4)《马太福音》5:17-18莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
解读:如今信基督教的,没有不把律法废除掉的,都以为只要信耶稣就不要守律法了。比如:接受割礼、不许杀人、守安息日、过住棚节、行赎罪祭。这些律法几乎没有基督教徒完全遵守,都以为信耶稣就不在律法之下了,这就是受了保罗魔论的毒害!
5)《马太福音》5:22 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。
解读:不可有嗔心。
6)《马太福音》5:26 我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。
解读:要出离三界脱离六道轮回永生,必须要还清无量劫来的宿债,有宿债的人是不能脱离六道轮回的。这一点世尊在《楞严经》上关于燃指供佛消宿业的说法是一致的。
7)《马太福音》5:28 只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。
解读:不仅不能有淫的行为,而且不可起淫心,否则就是犯戒。
8)《马太福音》5:32 只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。
解读:可见西方的婚姻和性自由,是完全违背主耶稣教导的。男人不能休妻,女人也必须嫁鸡随鸡,从一而终。
9)《马太福音》5:37 你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。
解读:不可妄语。
10)《马太福音》5:39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。
解读:要忍辱,而不能去践踏蝎子。
11)《马太福音》5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
解读:要无分别心地爱一切人,要宽恕别人,要爱仇人,不能报仇,不得以任何理由杀人以至于发动战争。
12)《马太福音》
6:1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
6:3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
解读:不要到处宣扬自己的慈善,要心无所住而施舍,就是布施波罗蜜多。如果行善为人所知,就转化为此世之俗世间的名利了,就没有福德了。
13)《马太福音》6:5-6你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
《马太福音》 26:39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
解读:不可故意去教堂里为自己祷告,不要故意在大庭广众之下祷告。祷告的姿势要“俯伏在地”,而如今中国人都是在教堂里站着祷告,显然不够谦卑,对神不够尊重。
14)《马太福音》6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
解读:能宽恕别人的人,才能得到神的宽恕,即忘记一切仇恨,不生嗔恨心。
15)《马太福音》6:19-21不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。
解读:世上的一切财物都不值得珍惜,唯有积累功德和福德即天上的财宝才是人生的最大收获。功德和福德越高,人的灵魂量子频率才越高,才会越有智慧和福报,有了足够的功德和福德才能脱离六道轮回。
15)《马太福音》6:31 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?
解读:要心无挂碍。
16)《马太福音》7:1-2你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
解读:由于我们没有足够的智慧,论断人很容易产生妄语和诽谤之罪,所以不要批评别人,不要给别人的行为下是非和善恶结论。
17)《马太福音》 7:3 -5为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢? 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
解读:不能只看见别人的错误,而看不见自己的巨大错误,不能自以为是,而要谦卑。
18)《马太福音》7:6不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
解读:要珍惜福音,不要法传非人,否则就会适得其反,害人害己。
19)《马太福音》7:15你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
解读:教会内部有假圣人,却由于大家都没有认出来,结果成了教会内公认的圣人,那就是基督教的保罗等人,其目的就是把人领入地狱。
20)《马太福音》7:18-23好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
解读:这里指的就是那些自认为信耶稣的人,以为自己有圣灵的人。他们的行为特征(果子)就是不遵守上帝的律法,宣传可以就可以不遵守律法了,就不在律法之下了。这些人虽然声称奉主耶稣的名行事却并不能被主耶稣赎罪而得救。爱耶稣就是要遵守他所说的一切话语,就是他的道。
21)《马太福音》8:22 耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。
解读:要舍去一切俗事,抛弃七情六欲,一心一意跟随基督的人才能获得永生。如果舍不得抛弃夫妻、父母、子女和朋友之情,那就不是一心一意爱神,那么也就不能获得永生。
22)《马太福音》9:13经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。
解读:祭祀是爱神的外在表现方式之一,祭祀者如果不真心爱神,那么神就不喜欢这种祭祀。相对于祭祀,神更喜欢人们认罪悔改,这样神就能对这些认罪悔改的人赦罪,赦罪就是怜恤。如果不认罪,那么就不会悔改,所以耶稣召罪人,而对于无罪之义人,就不用召来认罪和赦罪了。
23)《马太福音》10:5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。
解读:当时主耶稣所传的福音只是为救赎以色列人而传的,因为《圣经》中的律法专为以色列人而设。其他外邦人并不愿意接受上帝的诫命和律法,所以不要去外邦传福音。比如中国人就不受割礼,也不过住棚节,也不守安息日。保罗等人传给外邦人的福音是把上帝律法废除后的所谓福音。
24)《马太福音》10:22-23 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
解读:“人子就到了”指耶稣升天不久后,罗马皇帝就开始迫害耶稣的信徒,杀了很多耶稣信徒。这些被杀的耶稣信徒就是被耶稣接走了,将来末日一起复活而获永生。这里也告诉我们在传法的时候要忍辱负重,要跑到有利于传法的地方去,但在完成传福音的任务后,就可以为道而死了,死后人子耶稣就会来接走他们的灵魂。当年彼得要逃跑的时候,主耶稣向他显现,要他回去受刑而死,这就是成就他了。
25)《马太福音》10:34-36你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。 人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
解读:对主基督的爱要远远超越对父母儿女的爱。当基督降临时,要抛下一切亲情跟随主。
26)《马太福音》10:38-39不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。
解读:这是永生的真正奥秘,就是为道而死,死后复活而永生,不需要修禅定。这也是《大般涅槃经》为护持正法舍身成就的秘密。
27)《马太福音》11:27一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。
解读:子和父其实是同一个神,子是父的变化身。
28)《马太福音》12:31-32 所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。
解读:圣灵就是智慧之灵,也是律法和因果报应的执行者,唯有得圣灵才能获得永生。圣灵其实就是上帝的法身,就是上帝。而人子是基督,是圣灵所变化出来的肉体身。
29)《马太福音》15:9他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
《马太福音》15:14 任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
解读:不要以其他人所说的话为真理,不要以其他任何人的教导为依据,而要以主耶稣亲口所说出来的话为依据,为真理。否则就会被人误导,如同被瞎子领路,那么无论如何拜耶稣也是没有用的。
30)《马太福音》15:24-26耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。
解读:主耶稣所传的福音是为遵守上帝律法的犹太人定制的,外邦人因为不遵守上帝律法,所以不能传给不遵守上帝律法的外邦人。
31)《马太福音》18:3 说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
解读:刚出生的小孩子没有善恶分别心,没有吃善恶果,所以要入天国必须去掉分别心。
32)《马太福音》19:3-6有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?” 耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女, 并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。
解读:不可休妻。
33)《马太福音》19:17-21 耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。
《马太福音》19:29 凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
解读:主耶稣在这里强调,想要永生者的修炼之道,就是守上帝诫命,慈悲行善,对父母有孝心,而等主耶稣来时,就要舍弃一切亲情和财富跟随主耶稣。
34)《马太福音》22:1-7耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。
解读:这里跟启示录第十一章两个见证人遥相呼应,两个传法人来圣城(中国西安)传法,有很多人都为俗事忙碌,不肯抓住机会跟随基督学习永远的福音以获得永生,更有敌对者海中上来的兽和无底坑兽把见证人杀人。最后上帝大怒,把那些跟随兽的人都杀了。
35)《马太福音》23:2-3说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。
解读:文士和法利赛人(犹太教传经者)虽然自己不遵守上帝的诫命和律法而在行为上堕落了,但毕竟他们知道上帝戒律和律法的所有内容,所以说他们所吩咐的要遵行。这里强调要遵守上帝的诫命和一切律法。
36)《马太福音》23:9 也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
解读:耶稣明确交代,基督教信徒们都是兄弟,任何人都不要自以为自己高高在上,可是如今的基督教和天主教满地都是牧师和神父,居然还有号称代表上帝行使权力的教皇。
37)《马太福音》23:15-16你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。你们这瞎眼领路的有祸了。
解读:任何法传到后来进入末法时期都是如此,传法的人并不懂法,自己也不遵守戒律,所以是以盲引盲,害人下地狱。
38)《马太福音》23:35叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。
解读:根据《圣经》记载是该隐把亚伯杀了,这里主耶稣透露了犹太人就是该隐的子孙。
39)《马太福音》24:27 闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。
解读:耶稣从东方再来,耶稣再来时有雷暴闪电出现,因为圣灵耶稣就是雷祖。
40)《马太福音》26:52耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。
解读:任何理由都不能作为杀人的理由,没有人能在律法之外!
41)《马太福音》27:28 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。
《马可福音》 15:17 他们给他穿上紫袍,又用荆棘编做冠冕给他戴上,
解读:耶稣只可能传一种颜色的袍子,如果穿紫袍象征有圣灵的耶稣就是紫气东来的太上老君,就是紫微星。朱红色的袍子象征耶稣是骑青牛的太上老君,青牛就是光与火,用红色代表光。而荆棘为阴木,象征白水素女,冠冕象征当王的地藏菩萨。
42)《约翰福音》1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。
《约翰福音》1:9 -10那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。
解读:耶稣是火神神农炎帝,是霹雳火神雷祖。
43)《约翰福音》1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
解读:“作神的儿女”就是从佛口生的法身大士,就是八地以上菩萨,菩萨的法身就是神的法身分出来,所以说是“从神生的”,法身是永远不会灭的,所以是永生。
44)《约翰福音》1:14 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。
解读:道成肉身就是佛在人间出世,也称三位一体的基督。
45)《约翰福音》1:18 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
《约翰福音》12:45 人看见我,就是看见那差我来的。
解读:父代表无极,子代表太极,无极生太极,无极为本源,太极为用,太极和无极一体,所以见到子就是见到父。
46)《约翰福音》10:16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。
解读:佛教和道教以及其他宗教的弟子就是别的羊,也是耶稣的弟子,末世主耶稣再来必然统一宗教。
47)《约翰福音》14:3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。
解读:要耶稣接引才能入天国。
48)《启示录》
2:2我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。
2:9我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。
解读:保罗等人就属于自称为使徒和犹太人的假使徒,实为撒旦的使者。
49)《马太福音》25:42-46 “因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。”
解读:这里主耶稣将世界上所有的人都认为是他自己,由此证明世界上任何一个人都是主耶稣的低级分身,这跟佛教说人人都有佛性全一致,佛性就是圣灵耶稣。
50)《约翰福音》
12:47-48 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。
16:7-8 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
解读:
圣灵就是道,圣灵审判有罪之人。耶稣的肉体之身并不审判众生,此次来以色列的耶稣并不当人间的王,也不当犹太人的国王。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注