5.17章 魔经之《大智度论》略谈

《大般涅槃经》卷第七:“佛告迦叶,我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐沮坏我之正法,譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆姨像,亦复化作须陀洹身。乃至化作阿罗汉及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身坏我正法,是魔波旬坏正法时。当作是言。菩萨昔于兜率天上没来。在此迦毗罗城白净王宫,依因父母爱欲和合生育是身。若言有人生于人中为诸世间天人大众所恭敬者。无有是处。又复说言,往昔苦行种种布施头目髓脑国城妻子,是故今者得成佛道。以是因缘为诸人天乾闼 婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗之所恭敬。若有经律作是说者,当知是为魔之所说。”

“善男子,若有经律作如是言。如来正觉久已成佛,今方示现佛道者,为欲度诸众生故。示有父母依因爱欲和合而生,随顺世间作是示现,如是经律当知真是如来所说,若有随顺魔所说者是魔眷属,若能随顺佛说经律是为菩萨”

《大般涅槃经》卷四:“如来者即是法身非是食身(肉身)”, “一切众生都谓我是人,我实非人”,“我今此身即是法身,随顺世间示现入胎”
解读:
这两段世尊释迦牟尼如来佛告诉大家,他久远劫以前就成佛了(也可见 《妙法莲华经》),而不是那次在印度出生才成佛的,所以印度的释迦牟尼如来佛身非是最后身,释迦牟尼如来佛是神而非人,如来佛法身不是由人修炼而成的。人不能修成如来法身佛,而只是得到如来法身,也就是如来佛法身与你一体,道家称与道合一,就是与上帝盘古神合一。如果说释迦牟尼如来佛是人修成佛的,或说释迦牟尼如来佛是靠施舍成如来佛的,或说释迦牟尼如来佛是最后身,都是魔说,说此话者不是魔就是魔的眷属。

根据佛经记载,龙树于佛灭度后七百年出生于印度南天竺,跟释迦牟尼预言的魔王波旬出世时间完全吻合。

我们再来看,龙树在《大智度论》里的原话:

1) 卷第四:“菩萨先已了知是父,是母,是母能长养我身,我依父母生身得阿耨多罗三藐三菩提,是净心念父母,相续入胎,是名正慧入母胎,菩萨满十月,正慧不失念,出胎,行七步,法口言,是我末后身”

解读:
释迦牟尼如来早已是佛,怎么能说是末后身呢?所以这是龙树的魔论!释迦牟尼佛只是示现入胎,怎么会是依父母身得阿耨多罗三藐三菩提呢? 所以这也是龙树的魔论。释迦牟尼从兜率天下来时怎么还会“净心念父母,相续入胎”呢?即使是八地菩萨入胎也不会用心去念凡身之父母,这是颠倒。
释迦牟尼佛完全可以凭空变出人身出来,但那样不利于传法,一者会吓坏人,二者别人会认为人是不能靠自己修炼而脱离六道轮回的,如此就会丧失修行的信心,所以世尊要示现由母胎出生。这样众生看着他是由人觉悟的,所以才相信人是可以通过自己的修炼而觉悟的。
这个问题在《圣经》里也表示得很清楚

《约翰福音》2:4 耶稣说:“母亲(注:原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
解读:
耶稣(释迦牟尼再来)的原话是“妇人”,没有叫她母亲,是后人自己妄自改为“母亲”的。在佛经里释迦牟尼称他的肉身父亲为“大王”,当然也有些翻译为“父王”,那可能是翻译者的问题。

《马太福音》47,48,49 :“有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄? ”
解读:
这里主耶稣也没有承认那个玛利亚是他母亲。释迦牟尼的母亲也是他自己幻化出来的,其肉体的“母亲”名字是“摩耶夫人”,摩耶的梵语本意就是幻化的意思,所以摩耶夫人就是世尊释迦牟尼自己幻化出来的母亲。而不能说如来佛还有个比他更古老的母亲存在宇宙中,基督教称耶稣的肉体母亲玛利亚为圣母,那是颠倒。三位一体的耶稣其实就是耶和华上帝,就是天父,是自有永有的神,怎么可能有母亲呢?

2)《大智度论》卷第十二:“若有初发佛心,布施众生,亦复如是,初以饮食布施。施心转增,能以身肉与之,先以种种好浆布施,后心转增,能与身血与之,先以纸墨经书布施,及与衣服,饮食四种供养,供养法师,后得法身。”
《大智度论》卷第十六:如佛言,“我于无量劫中,头,目,髓,脑以施众生,命其愿满••••••殷勤精进求此功德,欲具足五波罗蜜••••••心平等故得一切诸法平等”

解读:
如佛所言,释迦牟尼佛前世今生的一切修行都是示现,如果说释迦牟尼佛都是靠这些修行而成佛的就是魔论,龙树这里说释迦牟尼佛由施舍的功德而得法身成佛就是魔论。如来法身佛即上帝,如来法身佛跟谁合一,谁就成佛,所以如来法身佛是一直存在的,是长存不灭的,称之为“常”,所以不能说如来法身佛是人自己修炼出来的。众生都是佛幻化出来的,实际上没有众生,所以如来佛一直都是如来佛,跟舍不舍身没有关系。众生舍身获得功德只是让如来佛与之相合的快速方法而已,众生成佛如同把一杯水倒入另外一个同样大小的杯子中。一满杯水象征佛,当倒一点点水入杯子时,此少量的水即象征一个修道者,当整杯水都倒过来满杯时即象征成佛,所以一切佛都是同一个佛。

《大智度论》卷第二:“佛已永寂入涅槃,诸灭结众亦过去,世界如是空无智,痴冥逐增智灯灭”
《大般涅槃经》:“我虽在此阎浮提数数示现入于涅槃,然我实不毕竟涅槃,而诸众生皆谓如来真实灭尽,而如来性实永灭,是故当知是常住法,永不变易法。”“我今此身即是法身,随顺世间示现入胎”

解读:
可见龙树宣扬的“佛已永寂入涅槃”是大魔论,如来本来就是法身,所以如来实在不灭。只是为了随顺世间而显示出有生灭的肉身,故示现入胎、出胎和涅槃,这些都是假象而已。

综上可见,龙树就是世尊释迦牟尼所预言的魔波旬,龙为震木,故称龙树,就是大势至菩萨的魔分身。龙树的主要魔“成就”(目的)就是否定释迦牟尼是神,否定释迦牟尼无量劫以前就是佛,这样将佛和众生就完全等同起来,如此就否定释迦摩尼是宇宙主宰。从而为龙树提出片面的“即心是佛”理论打下基础。

《大智度论》卷第二十九:“何以故,随心所念,悉皆得见,以心见佛,以心作佛,心即是佛,心即是我身,心不自知,亦不自见。若取心相,悉皆无智。心亦虚诳,皆从无明出。因是心相,即入诸法实相。是故当知心外见佛,即成魔境。何以故。以心外无一法可得故。”
解读:
可见,“心即是佛”的片面观点就是由龙树在《大智度论》中首先提出来的,然后由达摩传到中国并大力弘扬,造成无数中国禅宗人士把自己看成就是佛,认为自己和佛没有区别,于是不拜佛,不学佛经,否定因果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注