2.68章 三教中的十二门徒

《药师琉璃光如来本愿功德经》:“尔时阿难白佛言:世尊!当何名此法门?我等云何奉持?佛告阿难:此法门名说药师琉璃光如来本愿功德,亦名说十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔除一切业障,应如是持。”
《药师琉璃光如来本愿功德经》:“此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属。同时举声白佛言:‘世尊!我等今蒙佛陀之威力,得闻药师如来名号,不恐怖恶趣,我等相率,皆同一心,乃至尽形,归依佛法僧,誓当负荷一切有情,作为义利饶益安乐’”。
解读:
十二神将是守护诵持《药师经》者之十二位护法神,又称药师十二神王或十二药叉大将,为药师如来的眷属。药叉也称夜叉,系隶属于毗沙门天,十二药叉大将就是十二个大鬼王。
十二药叉大将于四季十二个月和昼夜十二时轮流守护众生,其头上戴十二支冠为其标帜,如毗羯罗大将头戴一个鼠冠,子为鼠,故代表地支子。十二药叉大将正好与十二地支相应,即与太阳黄道十二宫相应,即与十二个月相应,即与十二星座相应。
由于地球绕太阳公转,从地球上看,太阳慢慢在星空背景上移动,一年正好移动一圈,回到原位,太阳如此“走”过的路线就叫 “黄道”。太阳在12个月内绕黄道运行1周,因此它在黄道上每月运行一段。黄道十二宫表示从地球上看,太阳在黄道上的十二个不同位置区域,所以这十二神将其实都是药师如来的化身,这十二个化身作为药师如来的十二个弟子。

兹根据《药师观行仪轨》,将各神将之名称、形像及持物等略述如下:
一、毗羯罗大将——此大将的本地为释迦如来,是子宫之守护神。通身青色,现忿怒形,头戴鼠冠,右手下垂持三钴,左手作拉右袖之形态。
二、招杜罗大将——此大将的本地为金刚手菩萨,是丑宫之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴牛冠,右手把横剑,左手开掌执剑尖。
三、真达罗大将——此大将的本地为普贤菩萨,是寅宫之守护神。现笑怒容貌,头戴虎冠,右手捧宝珠,左手把宝棒。
四、摩虎罗大将——此大将的本地为药师如来,是卯宫之守护神。通身青色,稍作忿怒相,头发赤色上耸,头戴兔冠,右手做拳当腰,左手持斧。
五、波夷罗大将——此大将的本地为文殊菩萨,是辰宫之守护神。身呈白肉色,容貌忿怒,头戴龙冠,右手屈臂,作拳携矢,左手持弓。
六、因达罗大将——此大将的本地为地藏菩萨,是巳宫之守护神。通身赤色,头戴蛇冠,右手屈肘开掌,置于胸边,左手执三股戟。
七、瑚底罗大将——此大将的本地为虚空藏菩萨,是午宫之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴马冠,右手把三股戟,左手持螺具。
八、頞你罗大将——此大将的本地为摩利支天,是未宫之守护神。通身白色,现忿怒形,头发上耸,头戴羊冠,右手执箭羽,左手持矢根,将此箭弯成弓形。
九、安底罗大将——此大将的本地为观世音菩萨,是申宫之守护神。通身赤色,现大忿怒形,头戴猴冠,右手屈肘于右胸前开掌向前,屈左手,开掌,掌上放宝珠。
十、迷企罗大将——此大将的本地为阿弥陀如来,是酉宫之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴鸡冠,右手持独钴,左手作拳押下腹部。
十一、伐折罗大将——此大将的本地为大势至菩萨,是戍宫之守护神。通身青色,现忿怒形,头发茂盛耸上,头戴狗冠,右手持剑,左手作拳当腰。
十二、宫毗罗大将——此大将的本地为弥勒菩萨,是亥宫之守护神。通身赤色,现忿怒形,头戴猪冠,右手执大刀横于头上,左手开掌当腰。

在浙江绍兴弥勒兜率天宫门外就有十二神将的金像,十二神将分别戴着十二地支所对应生肖的头冠。可见,弥勒佛就是药师佛,兜率天宫中间金黄色门上面的大圆圈里面的浮雕就是鸟身雷祖像,即雷震子的形像,可见守门者就是雷祖,即玉帝的卷帘将军沙僧,就是迦叶尊者,就是广目天王,就是金翅大鹏。弥勒菩萨就是玉皇大帝。

我们再来看看《圣经》中的相关内容:
《列王记下》 23:5 从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的邱坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去;又废去向巴力和日、月、行星(注:或作“十二宫”)并天上万象烧香的人;
《约伯记》 38:32 你能按时领出十二宫吗?能引导北斗和随它的众星吗(注:“星”原文作“子”)?
《启示录》 12:1 天上现出大异象来:有一个妇人,身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。
《启示录》 12:5 妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(注:“辖管”原文作“牧”);她的孩子被提到 神宝座那里去了。
《启示录》 1:16 他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。
解读:
黄黄道十二宫是由太阳沿着黄道运转时引出来的,所以能引出十二宫者就是天父太阳神或分身为太阳神的圣灵上帝。能引导北斗七星就是紫微星,上帝就是紫微星,即万星之主。耶和华上帝一分为二就是太阳神和月神。
《启示录》里的那个“妇人”就是佛母妙音菩萨,即日月合一时的观世音菩萨,即圣母玛利亚,也是万神之祖姜子牙的母亲和妻子,也称扫把星,即彗星,即摩西的手杖和姜子牙的打神鞭,即太元玉女。姜子牙就是太阳神,也是紫微星,也是上帝。十二星就是十二宫,即十二神将。

《创世记》 37:6 约瑟对他们说:“请听我所做的梦:
《创世记》 37:7 我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”
《创世记》 37:8 他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。
《创世记》 37:9 后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪!我又做了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”
《创世记》 37:10 约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”
解读:
约瑟为雅各与拉结所生的第十一个儿子,雅各就是太阳神,即天父上帝,其妻子就是月神,即天后。他们生了十二个儿子,就是十二星,他们的后代子孙发展为犹太人的十二支派。雅各再来就是天父耶稣,十二个儿子就变成了他的十二个门徒。约瑟的梦是预言他要到埃及去当宰相,后来故乡迦南遇饥荒,他的父母和兄弟都到埃及去投靠他。

耶稣的十二门徒:西门彼得(圣伯多禄)、安得烈(圣安德鲁)、雅各布(雅各伯)、约翰(圣若望)、腓力(圣斐理伯)、巴多罗买(圣巴尔多禄茂)、多马(圣多默)、达太(雅各伯的兄弟)、奋锐党的西门、亚勒腓的儿子雅各布(阿耳斐的儿子雅各伯)、税吏马太(圣玛窦)及加略人犹大(犹达斯)。
在《封神演义》中道教元始天尊的十二金仙弟子是:普陀山落伽洞慈航道人、玉泉山金霞洞玉鼎真人、金庭山玉屋洞道行天尊、二仙山麻姑洞黄龙真人、乾元山金光洞太乙真人、五龙山云霄洞文殊广法天尊、九宫山白鹤洞普贤真人、崆峒山元阳洞灵宝大法师、太华山云霄洞赤精子、九仙山桃源洞广成子、青峰山紫阳洞清虚道德真君、夹云山飞云洞惧留孙。元始天尊的十二金仙弟子就是药师佛的十二神将,就是耶稣的十二门徒,就是黄道十二宫。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注