2.39章 天主教四大天使长的秘密

天主教和犹太教都有四大天使长,所谓天使长就是管理天使的首领,这四大天使长分别为米迦勒、乌列、拉斐尔、加百列。

第一位天使长:战斗天使米迦勒
米迦勒(希伯来语 מִיכָאֵל Micha’el 或 Mîkhā’ēl‎;拉丁语:Michael 或 Míchaël),本意为“与神相似-Who Is Like God”。根据犹太经典,他是天主(上帝)身边的首席战士、天使军最高统帅。《圣经》里称其为one of the Chief Princes,意为“大君(王子)中的一位”。
在基督教的绘画与雕塑中,米迦勒经常以金色长发、右手持红色十字架(或红色十字形剑)、左手持天平、与巨龙搏斗或者立于龙身上的少年形象出现。
在《死海文书》之‘光之子与暗之子之战’中,米迦勒以天国副国君、光之君主的身份率领天使军与暗之君主贝利尔的暗之军团决战。

《约书亚记》 5:15 耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。
《但以理书》 10:13 但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(注:就是“天使长”。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。
《但以理书》 12:1 那时,保佑你本国之民的天使长(注:原文作“大君”)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。
《帖撒罗尼迦前书》 4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。
解读:
米迦勒王子:米即先天一炁法身佛,即圣灵。米迦勒谐音即米加雷,即圣灵与雷神(震龙)合一的紫微大帝。米迦勒即圣灵,圣灵即耶和华上帝。
天国副国君:即“三界之亚君”之北极紫微大帝。

红色十字形剑就包括火灵(红)和兑金灵(剑)的土灵。天平等同于有小木杆的秤,秤杆代表阴木之灵了,米迦勒所乘的龙即木灵。米迦勒为光之君主,而天官紫微大帝被为“曜灵元阳大帝紫微帝君”,曜灵即光之灵。
天使兵团的统帅米迦勒天使长其实就是耶和华上帝的分身,就是主,故耶和华自称为“耶和华军队的元帅”。米迦勒天使长也可以变成金翅大鹏雕,即黑杀元帅,故有与龙搏斗的形像。

米迦勒形像如下:

解读:
从以上可见,持十字架的米迦勒天使长就是摄持艮土之灵的紫微大帝,有翅膀的米迦勒天使长就是雷祖雷震子的形像,持发光圆球的米迦勒天使长就是持金丹的西方广目天王,分身到地狱化为地官就是此如意珠的地藏菩萨。从以上可见,米加勒天使长就是天官紫微大帝或天皇大帝。

第二位天使长:乌列
乌列(希伯来语:URIʾEL),名字的意思是“神之光”, 乌列是恐怖的愤怒天使之貌。 在旧约圣经埃塞俄比亚语的《以诺书》、《以斯拉书》和新约圣经《彼得启示录》中,名字有被提及。乌列的颜色是紫色,白色和靛蓝。他是掌管天秤宫的天使,因为天秤代表神的绝对公正与威严,也代表审判。根据犹太经典,是支配地狱的天使,是掌管地狱之火的天使,在地狱执行以永远的火焚烧罪孽深重的人等等苦刑,在最后审判的时候负责开启地狱之门,引领人到最后审判的台阶前。还有人称他为“定律天使”,说他是一位个性相当严谨,丝毫不怠职的天使。他守护着天体行星使之正常地规律运转,从不怠慢,从不轻忽。乌列在四大元素中司地。乌列也称为“神的脸”和“神之光”或“神的火焰”,他会炼金术。他有一个智慧的 “千里眼”,不但能一眼看穿人的罪行,还是监看雷电的天使。在美剧《邪恶力量》中出现的乌列形象为黑人,而且据该剧中的乌列称,向索多玛和蛾摩拉降下硫磺与火的就是他。
解读:
乌列谐音为午烈,即火神神农炎帝或表示愤怒的南方雷祖。乌列即黑烈,即地狱里的烈火或青木所发之烈火。乌列即阴间的主宰北阴酆都大帝,即地官舜帝。
因为地官是万星之主紫微大帝在地狱的分身,即米迦勒天使长在地狱的分身,故乌列也负责守护着天体行星,并使之正常地规律运转。乌列也可以化作九龙扶桑日官大帝,即化作主管地狱的东岳大帝,为木龙,龙主运行,即紫微星的龙身主导星星的运行。
因为地官是南方雷祖神农炎帝,故此乌列有雷祖的第三只眼和烈火,雷祖管理雷部众将,故乌列监管雷电。南方雷祖就是愤怒的形像,故乌列为愤怒天使。因为雷祖有火和土灵故会炼金,即炼金丹和炼铜铁。雷祖炎帝为火神,上帝在火中显像,故称乌列之为“神的脸”和“神的火焰”。上帝用右手发出烈火的律法,故乌列为“定律天使”,上帝律法由地官颁布和执行。中国的第一部律法也是有神农炎帝再来的舜帝颁布,人死后灵魂又到神农炎帝那里接受审判,再接受相应的因果报应。

《但以理书》 10:6 他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。
《但以理书》 10:13 但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(注:就是“天使长”。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。
解读:
这个“面貌如闪电,眼目如火把”者就是火神乌列,实为米迦勒的地狱主管分身。

《以赛亚书》14:11你的威势,和你琴瑟的声音,都下到阴间。你下铺的是虫,上盖的是蛆。
《以赛亚书》14:12明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。
《以赛亚书》14:13你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在 神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,
《以赛亚书》14:13我要升到高云之上。我要与至上者同等。
《以赛亚书》14:15然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。
《启示录》 1:18 又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。
解读:
“明亮之星,早晨之子”:就是晨星,即太白金星,即圣灵。圣灵“坠落阴间”就变成了暗之君主贝利尔,即阴间之主,也称路法西,即地官北阴酆都大帝。
“你琴瑟”:即艮土之灵,神农炎帝为制琴之祖,紫微星伯邑考也是琴祖。
“在 神众星以上”:就是万星之主,即紫微星,为地官为紫微星的分身。
“聚会的山上”:就是摄持艮山之灵。
“在北方的极处”:即北极星。
“坑中极深之处”:即地狱主宰。
“拿着死亡和阴间的钥匙”:末世从地狱出来的人子就是掌握生死的酆都北阴大帝。
根据基督教经典,暗之子路西法率领三分之一的天使坠落为地狱之王,暗之子就是紫微大帝在地狱的分身,即路法西,即米迦勒在地狱的分身。在地狱没有太阳光,故地狱之王称为暗之子。在道教北阴大帝也常化为大魔王。

第三位天使长:拉斐尔
拉斐尔(希伯来语:רָפָאֵל,Rāp̄āʾēl,阿拉伯语:رافائيل,Rāfāʾīl)或译为拉法叶尔,犹太教称利法益,天主教称拉法尔,名称本义为“神治愈了”,是犹太教、基督教及伊斯兰教信仰的一位天使长。
据传他行使一切治愈的神迹,由于拉斐尔是操治愈术的天使,和蛇的形象便有了牵连。拉斐尔为第二天的支配天使、力天使的君主、伊甸园生命之树的守护者、经常站在神的御座前的七名天使之一。
犹太民间认为拉斐尔是他们冥府(Sheol)的守护,他受神的指示和米迦勒,加百列一同创造人类,他曾向亚当解说他犯的错误,并述说了男女之间爱的缔结。在四大天使之中掌管风,也是水星的天使。拉斐尔据说是旅行者与流浪者的守护天使——这个典故来自《圣经》后典“托比书”。在占星学或神秘学中,拉斐尔是轩辕十四的守护者,代表四大元素的风。
在天主教《圣经》后典的“多俾亚传”(Tobit)5:4这一节经文提到:“他一出门,遇见辣法耳(拉斐尔拉丁文音译,天主教译法)天使站在他面前……”
“多俾亚传”(Tobit)12:15提到:“‘……我是辣法耳,是在上主的荣耀前,侍立往来的七个天使之一。’”
《撒母耳记下》 22:11 他坐着基路伯飞行,在风的翅膀上显现。
《创世记》 1:7-8 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。 神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
解读:
神第二天创造空气,故“第二天的支配天使”拉斐尔就是空气,空气动则化为风,故拉斐尔为风神素女。
治愈之神就是草药神,就是阴木风神白水素女,就是女蛇王,即人首蛇身的女娲,即夏娃。拉斐尔应该翻译为“拉飞尔”,表示风神拉着上帝飞,拉斐尔就是拉着上帝飞行的基路伯,即风基路伯。
风神为行德,故拉斐尔为旅行者的守护天使。白水主流动,故白水素女也是流浪者的守护天使,拉斐尔就是彗星,彗星即流浪之星。拉斐尔就是地狱的女阎王,就是飓风神孟婆,即九幽素女,故也是冥府的守护者。拉斐尔即北斗七星中的天玑星,故为七大天使之一。拉斐尔为阴木,故为生命树的守护者。拉斐尔就是拉着法身佛飞行的芭蕉叶,故又称拉法叶尔。
在末世预言电视剧《火王之破晓之战》中的风神千媚和《火王之千里同风》中的童风都显示为治愈之神,为风神巽灵。

第四位天使长:加百列
根据犹太经典,加百列为真理的天使,是真理的象征。在伊斯兰教中,传说他创造了与穆罕默德对话的圣灵,圣灵也称真理的圣灵。加百列(嘉百列)本为炽天使,身份显赫而高贵,作为天使长,位列天堂重要的警卫长职位,担任整个天界的警戒工作,传信为其主要职能。传说末日审判的号角就是由他吹响的。他被认为是“智慧”的象征。加百列在最后审判中负责鸣喇叭以示死人的复活。加百列负责引导一切众生投胎,所以在《圣经》中由加百列通知玛利亚耶稣来投胎了。加百列的象征物为号角。犹太传说中耶和华用火造了米迦勒,用水造了加百列。
《马太福音》 1:20 正思念这事的时候,有主的使者(加百列)向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
《马太福音》 12:42 当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。
《约翰福音》 3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
解读:
天堂警卫长:加百列就是镇守天堂北门的真武大帝,中国道家也称她为战神九天玄女。
创造圣灵:圣灵在净水瓶中,而加百列即净瓶内外的水,即有艮土之灵和坎水之灵。
传信:即传心音,即传意,即“传音入密”,心音由艮灵里面的圣灵所发出。
负责投胎:魂由净瓶中出,即从孟婆的碗中出,故加百列为送子娘娘,即送子观音。
吹末日号角:号角就是加百列的艮土之灵,等同于观音的白螺。
鸣喇叭以示死人的复活:喇叭象征兑灵,即先天一炁。加百列有艮灵和圣灵及圣水,故能使人复活。
加百列:应该反应为加北烈,加即有口的艮土之灵,即有圣灵的艮土之灵,北就是水,烈就是太阳离火。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注